心血管疾病


寒流來襲 飲食加運動避免腦中風和心肌梗塞上身
氣象預報由於受到寒流南下影響,本週二至週四臺南以北將出現攝氏10度以下的低溫,國民健康署提醒,台灣20歲以上民眾超過700萬人有三高(高血壓、高血糖、高血脂)的問題,低
溫容易誘發心臟病、中風急性發作,呼籲民眾一定要加強頭部及手腳的保暖。除了保暖之外,也必須同時重視飲食的內容。

瑞典環境醫學國家研究所在2011年《美國臨床營養期刊》發表前瞻性研究4萬多位原本沒有心血管疾病或癌症的45-79歲男性平均追蹤10.1年,結果發現吃加工紅肉明顯增加男人的中風。與加工肉類攝取量五組中吃最少的一組比較,加工肉類吃最多一組者增加23%中風的風險,也顯著增加18%腦梗塞的危險。

2014
年歐洲《營養》期刊發表最新研究分析八個前瞻性群體研究28萬人的結果,肯定和推薦多攝取富含黃酮醇(Flavonol)的蔬菜和水果可以預防中風。攝取蔬果的黃酮醇最多的一組顯著地減少14%中風的風險,每天增加攝取20毫克的黃酮醇,同樣減少14%中風的風險,尤其是男人攝取黃酮醇最多的,顯著地降低26%中風的風險。黃酮醇是黃酮類化合物(Flavonoids)最具廣泛生物活性的多酚類化合物,也是自然界中分佈最廣的黃酮類化合物,普遍地存在於許多食用蔬菜、水果的植物性食物。2013年《美國臨床營養期刊》發表前瞻性群體研究超過4萬英國人追蹤11.6年的結果,蔬食的飲食模式比葷食者顯著地降低32%缺血性心臟病的風險。

過年應該「進補」的是當令的蔬菜和水果。建議每天要吃79種當季在地的蔬果,攝取足量的黃酮醇植物多酚類以減少中風和心肌梗塞的風險,同時不要吃臘肉和香腸等加工肉品以避免增加中風的危險。烹調蔬菜時建議可以加生薑、薑黃,不但可以保暖去寒,又能夠保健康!寒流來襲期間,清晨起床及外出時要特別注意禦寒保暖,並避免太早出門。建議等太陽出來、氣溫回升後再出門運動,並結伴運動。運動中如有頭暈、胸痛、心悸、盜汗等情形時,應立即停止運動,及時就醫,平安過冬。

參考文獻:
1
Wang ZM, Zhao D, Nie ZL, et al. Flavonol intake and the risk for stroke: A meta-analysis of cohort studies. Nutrition 2014 doi.org/10.1016/j.nut.2013.10.009
2
Larsson SC, Virtamo J, Wolk A. Red meat consumption and risk of stroke in Swedish men. Am J Clin Nutr 2011;94:417–421.
3
 Am J of Clin Nutr. Published ahead of print January 30, 2013


食物中的恐怖份子—反式脂肪
美國食物藥物管理局(FDA)在2015年夏天宣布,要求食品製造商必須在三年內去除加工食品中的「部分氫化油」(反式脂肪)—人工反式脂肪的主要膳食來源。

吃下反式脂肪會增加血中壞膽個固醇(LDL)的濃度。根據美國食物藥物管理局,禁止反式脂肪將“減少冠狀動脈心臟病,防止每年發生成千上萬的致命性心臟病。

另外,反式脂肪也與認知功能下降有關,包括老年癡呆症(Alzheimer’s disease)。根據2014年在「美國心臟學會學術會議」上提出的一個研究,加州大學的研究人員分析了6942045歲男性的飲食與記憶,發現反式脂肪的攝取量增加,降低了單字回憶的能力。也就是說隨著反式脂肪攝取量的增加,會惡化成年人的記憶力!

人工的反式脂肪通常存在於富含飽和脂肪的食物中:油炸食品,點心糕點,植物奶油,咖啡奶精。然而,乳製品和肉類也含有天然的反式脂肪。例如,Cheddar乳酪,其中約3%的熱量來自反式脂肪,更誇張的是其43%的熱量是由來自飽和脂肪,而這兩種脂肪也都有害健康。因此,「美國責任醫師委員會」向美國食物藥物管理局請願延伸這一禁令,要求同時去除乳製品和肉類產品中的那些反式脂肪。

參考文獻:
1.     U.S. Food and Drug Administration. The FDA takes step to remove artificial trans fats in processed foods. http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm451237.htm. Accessed June 16, 2015.
2.     Golomb BA, Bui AK. Trans fat consumption is adversely linked to memory in working-age adults. Research presented at: American Heart Association’s Scientific Sessions 2014; November 18, 2014: Chicago, Ill.
3.     Physicians Committee for Responsible Medicine. FDA: Extend Trans Fats Ban to Animal Products. http://www.pcrm.org/health/medNews/fda-bans-trans-fat-linked-to-heart-disease Accessed Sep 4, 2015.



吃蛋會增加心臟病
由於吃蛋與沒有症狀的冠狀動脈粥樣硬化之間的關係尚不清楚,韓國成均館大學醫學院在20156月《動脈粥樣硬化》期刊發表橫斷面研究23,417無症狀的南韓人的報告,結果發現那些吃蛋最多的人,比那些吃蛋最少者,增加80%心臟疾病危險的測量指標—冠狀動脈的鈣化(CAC)積分。

該橫斷面研究23,417名沒有心血管疾病或高膽固醇血症、無症狀的成年男女,在江北三星醫院總醫療中心接受健康檢查體檢(2011/32013/4),包括心臟電腦斷層掃描測量冠狀動脈的鈣化積分,並填寫完成了驗證的食物頻率問卷。

結果摘要如下:
1.     檢測冠狀動脈鈣化(CAC積分>0)的盛行率為11.2%。
2.     在多變項調整模型,那些每週吃蛋>7個其冠狀動脈鈣化積分的比率比每週吃蛋<1個者增加80%(比值1.8095%置信區間1.142.83;趨勢p0.003)。
3.     每天增加吃1個蛋其冠狀動脈鈣化積分的比率增加54%(比值1.5495%置信區間1.112.14)。
4.     這種正相關在那些低蔬菜攝取量(互動p0.02)和身體質量指數較高(互動p0.05)的參與者顯得更明顯。
5.     在進一步校正飲食中的膽固醇之後,該相關性就減弱變得不再顯著。

結論指出,蛋的攝取量與無症狀的冠狀動脈粥樣硬化盛行率的增加有關,以及與更大程度的冠狀動脈鈣化相關,可能是透過飲食的膽固醇所導致,尤其是在那些低蔬菜攝取量和身體質量指數較高的人特別明顯。

參考文獻:Choi Y, Chang Y, Lee JE, et al. Egg consumption and coronary artery calcification in asymptomatic men and women. Atherosclerosis. 2015;241:305-312.