自律神經自我評量及HRV檢測

難道我是自律神經失調了
自律神經失調所引起的症狀,有可能遍佈全身,因為全身周邊神經系統90%都是自律神經,它調控著體內所有的內臟器官以及各處的血液循環。一旦該器官的自律神經失調,便會引起該器官的功能失常或是產生該部位的症狀。這就是為什麼有些人身體不舒服到醫院做檢查,卻找不到任何問題的原因,因為問題出在自律神經失調啦!然而,長期的自律神經失調,不但會導致身體的自癒力和免疫力下降,而且還會引發各種疾病,包括癌症

您的身體健康嗎?
經由醫師設計的「自律神經自我評量表」,可以讓自己簡單地初步評量個人的自律神經是否可能有失調,內容詳見下表。花一點時間做做以下的評量表,傾聽身體的聲音,看看自己是否有自律神經失調的問題,所以當您有3個以上不適的症狀時,那您可能有自律神經失調的問題

當您身體有不適的時候,建議先尋求相關的專科醫師看診以排除器質性的病變(舉例:心悸、胸悶的問題,請至心臟科檢查),如有器質性的病變(例如:腫瘤、心血管阻塞、神經壞死骨折或感染等病理情況)應優先處理,才到自律神經門診做自律神經的客觀檢測,根據檢測的客觀結果才能確定是否有自律神經失調以及是那一類型的失調,同時也不會延誤病情
自律神經自我評量表
HRV無侵入性自律神經檢測
由於自律神經的活性會隨著身體的情況和環境的改變隨時在變化調整,是一種動態的平衡,所以自律神經失調的診斷是採用「排除法」加上「自律神經的客觀檢測」採用ANS交感、副交感活性定量偵測,符合國際標準醫療儀器檢測,經由測量心率變異的程度,透過科學化的客觀結果作為醫師評估的依據
檢測的準備事項:
檢查前:1.受測前半小時內請勿用餐,儘量避免食用辛辣食品或刺激性飲料2.若有服用藥物,請在初診病歷上詳細填寫
檢測過程:1.影響舒適,太緊的配件請取下2.請保持輕鬆的心情、將手機關機、不說話、不亂動,以免影響檢測結果

1996年歐洲和北美心臟學會公布「心律變異性HRV之測量、生理意義及臨床應用」之國際標準,自律神經檢測報告含有四項指標:
1、自律神經總活性:心率變異HRV係自律神經因應體內體外的需求進而調整心臟活動之紀錄。休息狀態下自律神經總活性較高者比較能對付不同狀況,且具專注力。自律神經總活性會隨著年齡而下降25~100(<15)
2、交感神經活性:45~70(<20 or >80),代表發炎或壓力反應程度。
3、副交感神經活性:30~55(<20 or >80),代表消炎或休息修補狀態(HF:0.15-0.4Hz)
4、交感神經和副交感神經活性的比值:0.8~1.4(<0.8 or >1.5),表示失去平衡。
HRV自律神經檢測

當您覺得身體有不舒服的時候,是身體的自律神經系統發出健康失調的消防警鈴,提醒身體的主人須要審視和調整自己的「生活方式」-包括飲食內容是否天然均衡,想法心念是否正面包括適當的舒壓方式,以及是否有適度的休閒運動。倘若,這時候只是服用藥物來壓制症狀,而不去找出造成自律神經失調的源頭,就如同剪斷身體的警報系統—自律神經,失去救火的先機。讓健康失調的火繼續在體內悶燒越來越大,終究健康失調的大火可能會一發不可收拾,衍生出高血壓、糖尿病、心臟病、憂鬱症、甚至於癌症等文明病
                                                                                                                                                                                                             影片來源:TVBS健康2.0